Medienkunde

Seit 2003 wurde in Thüringen die Me­di­en­kun­de so verändert, dass diese kein ei­gen­stän­di­ges Fach mehr ist und an den Se­kun­dar­schu­len als Kurs durch­gän­gig von Klas­sen­stu­fe 5 bis 10 un­ter­rich­tet werden soll. Dabei musste jede Schule einen eigenen (schul­in­ter­nen) Lehrplan für den Kurs erstellen. Deswegen wird der Kurs Me­di­en­kun­de auch an jeder Schule anders un­ter­rich­tet und mit anderen Schwer­punk­ten versehen.

Bei uns an der KGS Gotha wird der Kurs Me­di­en­kun­de in­te­gra­tiv un­ter­rich­tet. Er wird an ein be­ste­hen­des Fach gekoppelt. Me­di­en­kun­de wird sowohl im Re­gel­schul­be­reich, als auch im Gym­na­si­al­be­reich un­ter­rich­tet. Die Fach­in­hal­te werden durch den Fach­leh­rer unter Nutzung der ver­schie­de­nen Medien un­ter­rich­tet. Hierdurch trainiert der Schüler den Umgang mit den Medien und erwirbt dadurch auch Me­di­en­kom­pe­tenz.

Medien sind z. B.

• Printmedien (Buch, Zeitung, Zeitschrift, Flyer, Kalender, Klassenchronik, ...)
  • Audio-visuelle Medien (Radio, Fernsehen, Musik und Podacast als Audio-Datei, Film und Youtube als Video-Datei, ..., Internetradio als Stream, Hörspiel auf Kassette, Diktiergerät oder auf Festplatte)
  • Elektronische Medien (Computer mit Office-Programmen und Bildbearbeitungsprogrammen, Smartphones, ...)