Ausbildungsplatz zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Über die Stelle
Pizza ist das Convenience-Produkt der ersten Stunde und die Beliebtheit ist ungebrochen. Das beweist auch die steigende Stückzahl der von uns in der Ospelt Food Establishment in Apolda produzierten Pizzen, welche europaweit vermarktet werden. Mit einer Belegschaft von rund 550 Mitarbeitern und einer Produktionsmenge von ca. einer Million Tiefkühlpizzen täglich, zählt die Ospelt Food Establishment heute zu den modernsten und leistungsfähigsten Unternehmen ihrer Art in Europa. Neben den Pizzen gehören mittlerweile auch Baguettes, Snacks, Picco Pizzis, Rohteigpizzen und Hot Dogs zu unserem Sortiment.
Unser Erfolg ist nur möglich mit unseren hochqualifizierten Mitarbeitern!
Wollen Sie in unser Top-Team? Dann bieten wir Ihnen einen
Ausbildungsplatz zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Dein Einsatzgebiet:Fachkräfte für Lebensmitteltechnik (m/w/d) sind hochqualifizierte Mitarbeiter, welche überall dort gebraucht werden, wo Lebensmittel industriell hergestellt werden - ob es nun Erfrischungsgetränke, Feinkost, Konfekt, Backwaren oder Convenience-Produkte, wie in unserem Unternehmen, sind. Somit ist dieses Berufsbild äußerst abwechslungsreich.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik (m/w/d) stellen in der Ospelt Food Establishment aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen Pizzen, Baguettes und Snacks her. Der besondere Reiz dieser Ausbildung ist die Vielseitigkeit.
Du bist vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Durch eine breit gefächerte Allround-Lebensmittelausbildung in der Ospelt Food Establishment bist Du nach Deiner Ausbildung eine heiß begehrte Fachkraft für die gesamte Lebensmittelindustrie.
- Ausbildung in mehr als 35 verschiedenen Bereichen unseres Unternehmens
- Erlernen des Einrichtens, Überwachens und Bedienens der komplexen Produktions- und Verpackungsanlagen
- Ausbildung an modernster Computersoftware (SAP) zur Steuerung der Produktionsabläufe
- Planen und organisieren auftragsbezogener Arbeitsabläufe zur Produktion der Lebensmittel
- Ausbildung in unserer Qualitätssicherung
- Einsatz in der Produktentwicklung
- Kennenlernen der Bereiche Warenwirtschaft und Technik
- zusätzliche fachpraktische Ausbildung in externen Bildungsinstituten
- Organisation und Durchführung von Betriebspräsentationen (z.B. Tag der offenen Tür, Tag der Gesundheit, Präsentation auf Messen, Gestaltung von Werbematerial)
- Selbstständiges Durchführen von Betriebsrundgängen mit Kunden und Besuchern
- Exkursionen in andere Lebensmittelbetriebe
- Ausbildungsdauer 3 Jahre
- Realschulabschluss oder guter qualifizierender Hauptschulabschluss
- Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern
- selbstständiges und sorgfältiges Arbeiten
- Hygienebewusstsein
- technisches Verständnis
- gute Computerkenntnisse
- Kontaktfreudigkeit, Zuverlässigkeit, Teamgeist
- mindestens Sprachniveau Deutsch: B1
- ein Vorbereitungspraktikum
- strukturierte Onboarding
- Betreuung durch einen qualifizierten Vollzeitausbilder und ausbildende Fachkräfte
- regelmäßige persönliche Weiterentwicklungsgespräche
- Mitspracherecht bei der Organisation Deiner praktischen Ausbildung mit dem Ziel der individuellen Förderung
- eigener Azubi-Schulungsraum
- Inhouse-Schulungen/Seminare
- bei Bedarf wird Nachhilfeunterricht gegeben
- individuelle Prüfungsvorbereitung
- Übernahme nach der Ausbildung
- fachübergreifende Weiterentwicklungsmöglichkeiten in der Firma
- Kennenlernen aller Produktionsstandorte in Deutschland, Liechtenstein, Schweiz
- Ausbildung zum Ersthelfer
- tarifliche Ausbildungsvergütung
- Bereitstellung einer möblierten Azubiwohnung
- Fahrtkostenerstattung für Fahrten zur Berufsschule und zu überbetrieblichen Bildungseinrichtungen
- Bezahlung des Deutschlandticket - mit Bus und Bahn durch Dtl. reisen
- volle Kostenerstattung für Schulbücher
- bei Bedarf Bezahlung eines Internats
- volle Kostenübernahme für Büromaterialien
- jährliche Sonderzahlung
- betriebliche Altersvorsorge
- komplette Bereitstellung und Reinigung der Arbeitsbekleidung
- Mitarbeiter-Rabatt auf alle betriebseigenen Produkte
- vier Gesundheitstage im Jahr
- Betreuung durch einen Betriebsarzt
- Ticket-Plus Card
Die Ospelt Food Establishment bietet den Fachkräften für Lebensmitteltechnik (m/w/d) nach der Ausbildung feste berufliche Perspektiven in Spitzenpositionen des Unternehmens an. So sind unsere ausgelernten Azubis derzeit unter anderem als Teamleiter, als Anlagenspezialist, als Ausbilder, in der Produktentwicklung, in der Qualitätssicherung, als Verantwortlicher für das Rezepturwesen, als Schichtleiter und als Produktionsleiter tätig.
Ausbildungsbeginn ist der 11. August 2026Online Bewerbungen sind ausdrücklich erwünscht und unterstützen uns bei einer schnellen Bearbeitung.
Ihr Ansprechpartner:Ospelt Food Establishment
Frau Laura Berger
Über dem Dieterstedter Bache 14
99510 Apolda
Telefon: +49 3644 51851-5040
E-Mail: laura.berger@ospelt.com
Diese Stelle wird bereitgestellt mit freundlicher Unterstützung durch die Thüringer Agentur Für Fachkräftegewinnung (ThAFF).